Верховный суд поставил точку на обжаловании действий правоохранительных органов

Обжалованию гражданами действий правоохранительных органов в российском законодательстве посвящена лишь одна статья 125 Уголовно-Процессуального Кодекса. Данная статья устанавливает  порядок обжалования в суде решений и действий (или бездействия) органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, конкретизирует конституционное право на судебную защиту.

Граждане, которые не побоялись идти по пути обжалования действий сотрудников полиции практически всегда сталкиваются с непреодолимыми сложностями. Даже пройдя все круги нашего судебного ада, и доказав бездействие сотрудников полиции, они выясняют, что все было напрасно, и что вынесенный судебный акт, признавший действия сотрудников полиции незаконными никак не повлиял на ход их дела. Обжалование же действий прокуратуры всегда было делом безнадежным, из-за сложившейся тесной связи судов и прокуратуры, фактически действующих в одной упряжке.

И вот теперь 29 ноября 2018 года Верховный суд РФ в своем Постановлении № 5-УКС18-2306 поставил жирную точку на обжаловании гражданами действий правоохранительных органов. Как указал Верховный суд, для того чтобы Ваше заявление суд принял к рассмотрению, нужно указать, как именно бездействовали сотрудники полиции. Понятно, что не все граждане проводят свой досуг в окружении сотрудников полиции и поэтому, не имеют физической возможности узнать, как именно бездействуют или отдыхают сотрудники полиции.

Таким образом, на сегодняшний день, граждане фактически лишены возможности обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов. К чему это приведет в стране, где количество всевозможных спецсубъектов зашкаливает все разумные рамки, сложно себе представить.


Если у Вас серьёзные налоговые проблемы и требуется оперативная помощь налоговых юристов — пишите на [email protected]

Конфиденциальность гарантируем. 
EMAIL
Facebook
Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *