Одно из самых ожидаемых нововведений этого года связано с налоговой амнистией.
Долги простят не всем и не все
Амнистия коснется физических лиц, которые имеют задолженности по имущественным налогам. Задолженность по имущественным налогам, включая пени, будет списана по состоянию на 1 января 2015 года. Это будет произведено без участия физических лиц, то есть полностью автоматически.
Кроме того, безнадежными признают и долги индивидуальных предпринимателей, накопленные за периоды до 1 января 2017 года.
Списания задолженности индивидуальных предпринимателей в частности касается отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. До сих пор не все знают, что если вы встаете на учет, но при этом не представляете декларацию в налоговые органы, то долги за отчисления в фонды все равно копятся. Пенсионный фонд производил таким должникам начисления из расчета восьми минимальных размеров оплаты труда. Эта сумма за каждым ИП составляла около 150 тысяч рублей. За три года с учетом пени задолженность могла достичь и полумиллиона рублей, при том, что по факту люди деятельность не осуществляли.
- Предположительно, по информации ФНС, процесс амнистии завершится в марте.
Налоговая служба напоминает, что прощение старых долгов не означает освобождения от новых. Чтобы не копить задолженности, недействующие индивидуальные предприниматели должны сняться с налогового учета. Для этого нужно написать заявление в инспекцию и оплатить госпошлину.
Получение льгот упростят
Физическому лицу, имеющему право на налоговую льготу, с 1 января 2018 года в налоговый орган достаточно теперь представить лишь один документ – заявление о предоставлении льготы. Прилагать подтверждающие документы, например, пенсионное удостоверение, или нет — гражданин решает сам. Теперь налоговая инспекция сама направляет запрос в тот орган, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении по предоставлению льготы. При этом от необходимости заявлять о своем праве граждане не освобождаются и «молчунам» будут исчислять налоги без учета льгот.
Шесть «свободных» соток
Появилась в этом году и новая льгота для всех пенсионеров. Они освобождаются от уплаты земельного налога на участки размером не более 6 соток. Раньше решение о том, давать такую льготу или нет, принадлежало муниципалитетам, теперь эта льгота – федеральная и льготируются земельные участки на всей территории страны в целом. Применяется налоговый вычет только по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если у льготника несколько земельных участков, то для использования вычета за 2017 год льготнику необходимо обратиться в инспекцию с уведомлением о выбранном участке, к которому может применяться льгота.
Примут везде
Вводится во всех налоговых страны так называемый принцип экстерриториальности. То есть налогоплательщик теперь может обратиться в налоговую службу не только по месту жительства. Его обязаны принять в любой инспекции города, области или даже страны. Удобно это, например, тем, кто проживает в одном городе, а собственную квартиру в другом городе сдает в аренду. Подать документ можно в любом отделении налоговой или онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.
Для бизнеса
В апреле и октябре 2018 года ожидается ряд изменений в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С 29 апреля налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумаге. Это ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговый орган, а затем получит ответ. Предполагается, что обратившись в МФЦ с заявлением о госрегистрации, заявитель получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган (три рабочих дня при первичной регистрации).
Кроме того, с 29 апреля 2018 года при непосредственном обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте, а не на бумаге как сейчас. Таким образом, налогоплательщик сэкономит время на повторном посещении налоговой инспекции.
И еще одна новость — с 1 октября при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину второй раз платить не придется, если документы будут представлены в течение 3-х месяцев со дня принятия регорганом решения об отказе.
Меньше проверок – больше взысканий
Продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности. На федеральном уровне была принята программа, которая затрагивает все уровни исполнительной власти. Налоговая служба приступила к реализации реформы несколько лет назад, когда в 2011 году появилась Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и стал применяться рискориентированный подход.
Количество выездных налоговых проверок за это время сократилась в два раза, при этом эффективность этих проверок, а соответственно и сумма взысканных платежей по ним — в два раза выросла.
Источник:
https://www.nalog.ru/rn63/news/smi/7212339/
Если у Вас серьёзные налоговые проблемы и требуется оперативная помощь налоговых юристов — пишите на [email protected]
Апрель закончился. Ничего не списано. Был два раза в налоговой — даже похоже не начали. Девочки сидят глазками хлопают- да вроде слышали о таком законе. В итоге, две недели назад написал заявление на имя начальника налоговой (которое не надо писать). А апрель то закончился….
Олег, добрый день, да, никаких подвижек в исполнении закона не наблюдается. Жалобы вряд-ли помогут, готовьте и подавайте исковое.