Суть налоговой амнистии: история вопроса

Такой термин как «налоговая амнистия» не раскрывается в законодательных актах, но под данным понятием чаще всего подразумевают освобождение:

  • от фактических обязательств по уплате (исчислению и уплате) налогов по тем или иным основаниям;
  • ответственности за нарушения тех или иных обязательств, связанных с уплатой (исчислением и уплатой) налогов.

Приведем некоторые примеры налоговых амнистий, которые проводились относительно недавно:

Когда Что было 1993 год Проведена налоговая амнистия. Юридические и физические лица могли открыто заявлять о своих недоимках и перечислять их в казну без последствий. Амнистия длилась месяц и 3 дня. 2007 год – период амнистии распространялся на весь 2007 год;

в мероприятии могли участвовать только физические лица — ИП и обычные граждане;

– к погашению предъявлялись доходы, полученные до 2006 года, т. е. в 2005 году. 2015 год Государство разрешило некоторым налогоплательщикам подавать специальные декларации с указанием своих активов в виде имущества и денежных средств, прежде хранимых тайно в течение полугода — июль-декабрь 2015 года. Основание: Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

При этом стоит заметить, что приведенное определение «налоговой амнистии» и амнистии прошлых лет предусматривали, что налогоплательщики обязаны или уплатить в бюджет налоги без штрафных санкций или сдать декларацию о налогах. При этом полного прощения задолженности не было. Поэтому широкомасштабными амнистиями назвать их можно «с натяжкой».

EMAIL
Facebook
Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *